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E o que fazer quando bate a saudade da comida da nossa terra?

  • Banquete, Comida, Secundário 1, Sub-Editoria Banquete
  • 2024-04-08
  • Sem comentários
  • 3 minutos de leitura

Por Rosana Andrade

Quem mora fora do Brasil passa por vários desafios com a distância, cultura diferente, saudade de quem deixamos, dentre outros. Eu estou morando em Portugal.

Uma saudade que pode ser amenizada é a da nossa comida. Uma coisa que brasileiro sabe é improvisar, principalmente na cozinha. Com a globalização e maior facilidade de transportar alimentos de todas as partes do mundo, podemos encontrar muitos ingredientes das nossas receitas queridinhas, que aquecem o coração quando estamos longe.

Passei por isso na Semana Santa, recebi uma amiga baiana que mora na Espanha e ela perguntou logo: vamos fazer caruru e vatapá né? Vou levar quiabo e dendê! Pense em uma baiana feliz?  Sou eu quando come essas iguarias.

Fui para a cozinha, invoquei as mulheres da minha família, principalmente minha avó materna, que reunia a numerosa família todos os anos na Sexta-feira Santa e era aquele rebuliço na cozinha, castanha, amendoim camarão seco, tudo sendo passado na máquina de moer manual, não existia multiprocessador e não tinha liquidificador que aguentasse. Com tanto amor envolvido, minha comida não tinha como ficar ruim. Detalhe, meu liquidificador aguentou processar tudo.

Achamos quase tudo para fazer uma comida baiana raiz em Portugal, alguns ingredientes são adaptados, como é o caso do camarão seco, aquele que vamos para a Feira de São Joaquim comprar, aqui não tem e lá fui eu “defumar” camarão no forno elétrico, não ficou igual é claro, mas, deu para tapear.  Mas tem leite de coco de garrafinha da mesma marca que compramos no Brasil, azeite de dendê, quiabo, castanha, etc. Existem mercados brasileiros ou seções nos supermercados com produtos de outros países, incluindo o nosso.

Dentre os vários produtos brasileiros encontrados aqui, estão: guaraná, biscoitos, farinha de mandioca, café, flocão de milho, polvilho, leite condensado, doce de leite, etc. Antes de vir, quando eu soube que tinha flocão, coloquei logo meu cuscuzeiro na mala, com uma boa nordestina, ter cuscuz com ovo no café da manhã é quase um item de sobrevivência.

Encontramos também várias frutas que são comuns no nosso dia a dia: mamão, manga, banana tipo da prata, banana da terra, abacaxi, limão-taiti (que aqui é chamado de lima), maracujá, coco seco. Algumas têm o sabor um pouco diferente do que estamos acostumados, pois vêm de outros países, mas, dá para matar a saudade.

Além disso, encontramos substitutos que chegam bem perto de produtos que estamos acostumados, como no caso da calabresa para feijão, linguiça toscana e requeijão cremoso.

No mais, é experimentar coisas novas, aproveitar a grande variedade de peixes, Portugal lidera o consumo deste alimento na Europa, vinho nacional de qualidade e preços convidativos, pães deliciosos, doces, geleias diversas, pastéis de nata e tantas outras delícias da culinária lusa.

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