Search
Close this search box.
  • Envelhescência
  • Ribalta
    • Música
    • Teatro
    • Circo
    • Dança
  • Saia de Casa
    • Agenda
    • Calendário
  • Palavras
    • Literatura
    • História e Patrimônio
    • Educação
    • Balbúrdia
  • Tela
    • Audiovisual
    • Artes Visuais
    • Decoração
  • Banquete
    • Comida
    • Bebida
  • Atitude
    • Beleza
    • Moda
    • Comportamento
  • Vitalidade
    • Saúde
    • Bem Estar
Menu
  • Envelhescência
  • Ribalta
    • Música
    • Teatro
    • Circo
    • Dança
  • Saia de Casa
    • Agenda
    • Calendário
  • Palavras
    • Literatura
    • História e Patrimônio
    • Educação
    • Balbúrdia
  • Tela
    • Audiovisual
    • Artes Visuais
    • Decoração
  • Banquete
    • Comida
    • Bebida
  • Atitude
    • Beleza
    • Moda
    • Comportamento
  • Vitalidade
    • Saúde
    • Bem Estar
Search
Close this search box.
Facebook Instagram

Projeto Mares celebra com lançamento do e-book “Receitas do Mar”

  • Banquete, Comida, Destaque 1-banquete
  • 2024-03-10
  • Sem comentários
  • 2 minutos de leitura

Foto: Joshua Forrd

De acordo com dados do Sistema Informatizado do Registro Geral da Atividade Pesqueira (SISRGP) do estado da Bahia, dos 114.966 registros no estado, 66.676 são femininos, o equivalente a quase 58% do total, contra 48.282 masculinos, pouco mais de 42%. Como forma de homenagear as mulheres pescadoras e marisqueiras da Ilha de Itaparica, a ONG Socioambientalista PRÓ-MAR, por meio do Projeto Mares, realiza nesta sexta-feira (08), data em que é celebrado o Dia Internacional da Mulher, o lançamento do e-book “Receitas do Mar”. O evento acontece na casa de show LM, na comunidade do Baiacu, em Vera Cruz- Bahia, a partir das 10h e contará com degustação dos pratos e a presença de moradores e autoridades locais.

A iniciativa, que conta com o apoio da Petrobras, através do Programa Petrobras Socioambiental, reúne um total de 12 receitas realizadas por mulheres da comunidade do Baiacu, sendo o pescado e o marisco a base de cada um dos pratos. “Além disso, estas mulheres trarão em suas receitas suas trajetórias de vida, os saberes ancestrais herdados de suas mães e avós como a organização social, a conservação do meio ambiente, a criação e seus filhos, a organização e manutenção de festas populares como os grupos de samba das mulheres e a relação de respeito com o mar, de onde tiram o sustento de suas famílias com os seus companheiros e filhos”, ressalta o professor Geraldo Fonseca, coordenador de Educação Ambiental do Projeto Mares.

Após o lançamento, o livro virtual estará disponível gratuitamente no site da ONG Socioambientalista PRÓ-MAR (https://promar.org.br/). Dentre as mulheres que trarão sua história e culinária no e-book está Clarice dos Anjos. Nascida e criada na comunidade do Baiacu, cresceu vendo sua mãe e demais mulheres da família retirarem do mar o seu sustento. Marisqueira e mãe de três filhos, Clarice sonha em ser cantora e enquanto esse momento não chega retrata o seu talento culinário neste projeto. Confira a seguir a receita de Escaldado de Peixe em posta com verduras:

INGREDIENTES

2 KG de um peixe livre escolha em postas grandes

2 cebolas grandes

3 tomates médios

2 pimentões

2 dentes de alho

2 folhas de louro

Leite de um coco grande

Corante e cominho a gosto.

3 bananas da terra

1 dúzia de quiabo

½ quilo de abóbora

½ quilo de repolho

3 cenouras médias

2 chuchus médios

MODO DE PREPARO

Temperar as postas de peixes com alho e sal a gosto.  Descascar as verduras e lavá-las e colocar na panela para dar uma fervura e colocar as postas de peixes e deixar cozinhar por vinte minutos. Depois do cozimento retire o caldo e acrescente a farinha aos poucos até ficar no ponto desejado.

A receita serve bem seis pessoas e pode ser acompanhada com arroz e feijão.

Gostou do conteúdo?
Compartilhe:

PrevAnteriorSympla e Livre de Assédio lançam cartilha de combate ao assédio
PróximoMinC avalia que realizou a maior Conferência Nacional de Cultura da história do paísNext
Picture of Doris

Doris

Postagens Recentes

Confira a programação semanal dos Museus do IPACentre os dias 10 a 15 de setembro

11 de setembro de 2024

Projeto Paradiso lança nova edição da Incubadora Paradiso para longas-metragens de ficção

11 de setembro de 2024

Boulevard Camaçari recebe evento de gastronomia com chefs Solange Borges e Aline Guedes

11 de setembro de 2024

É Primavera no Palco do Cruzeiro

11 de setembro de 2024
Ver mais

Jornalista que gosta muito do que faz e que quer dar espaço para quem quer mudar o mundo para melhor.

Icon-facebook Instagram

Postagens Recentes

Lego Experience chega à Lauro de Freitas para entreter a criançada 

Protagonizado por Othon Bastos e Emílio Orciollo, ‘O voo do anjo’ estreia em Outubro

Quem aí acredita que alienígenas visitam o planeta terra? 

Conheça Doris e Equipe

Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
  • Política e Privacidade
  • Contato
[gtranslate]