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Comida de festa de largo é especial, que o diga a chef Takuyra Costa

  • Banquete, Comida, Destaque 1-banquete, Sub-Editoria Banquete
  • 2024-02-02
  • Sem comentários
  • 2 minutos de leitura

A chef Takuyra Costa, nascida em Santo Amaro, criada em meio às lindas festas populares da sua cidade e de Salvador, fala da delícia de ter como parte importante da sua vida a vivência deste mundo rico de tantas formas. E claro, fala do que se come em dias tão importantes como a Lavagem da Purificação e a Festa de Yemanjá.

“Lá em Santo Amaro nenhuma casa deixa de ter ou Maniçoba ou a Andusada, Ave Maria! É uma delícia! Ou o feijão mulatinho,  a feijoada de feijão mulatinho. Pois é, em toda casa que você vai ou você encontra ou a Maniçoba ou a Andusada ou a feijoada de mulatinho.”

“E tem os preceitos, né. No Recôncavo Baiano, essa festa tradicional de Nossa Senhora da Purificação, essa lavagem, ela representa  a mãe Oxum, e no dia 2, que existe a procissão lá, as pessoas são devotas do Senhor do Bonfim, Santo Amaro, Santa Bárbara, de São Cosme e São Damião. Aí sai a procissão do dia 2 de fevereiro, lá tem a procissão de Todos os Santos, que é a coisa mais linda do mundo, é  uma coisa de arrepiar porque você vê todos os santos. É uma festa linda, linda, linda, linda, linda.”

Já 2 de Fevereiro é uma festa linda na Festa de Yemanjá, em Salvador. É uma tradição fantástica e o que é que a gente oferece? É peixe recheado de camarão, peixe de escabeche, moqueca de peixe, porque Yemanjá vive no mar e no mar vive peixe, camarão, vive o polvo, vive tudo né? Então vamos lá, vamos servir peixe.

Ingredientes

o    1 kg de peixe em postas (robalo, tainha, cação, badejo)

o    1 colher (sopa) de suco de limão

o    1 pitada de pimenta-do-reino

o    Caldo de legumes

o    3 xícaras (chá) de água fervente

o    meio pimentão vermelho em rodelas grossas

o    meio pimentão amarelo em rodelas grossas

o    meia xícara (chá) de farinha de mandioca crua

o    1 colher (sopa) de salsa picada

o    1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada

Modo de Preparo

1.  Em um recipiente, tempere o peixe com o suco de limão e a pimenta-do-reino. Reserve.

2.  Em uma panela, dissolva os tabletes de MAGGI Caldo na água fervente.

3.  Coloque as postas no caldo, abaixe o fogo e cozinhe, em panela semitampada, por cerca de 15 minutos.

4.  Junte as rodelas de pimentão, tampe a panela e cozinhe por mais 2 minutos.

5.  Retire as postas e o pimentão e reserve em local aquecido.

6.  Deixe o caldo ferver, acrescente a farinha aos poucos, mexendo sempre, e cozinhe em fogo baixo até engrossar.

7.  Retire do fogo, acrescente a salsa e a cebolinha e sirva acompanhando as postas de peixe.

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