Por Rosana Andrade
O Brasil possui uma diversidade culinária que impressiona, influenciada pela mistura de tradições como a indígena, a africana e a portuguesa.
Muitos pratos consumidos no Brasil e que juramos que são criações da terra, são na verdade, adaptações ou reinvenções de receitas trazidas de Portugal.
Já ouviu falar de “bola de Berlim”? É um doce típico de Portugal que originalmente atravessou a Europa nas mãos de famílias judaicas alemãs que se refugiaram em Portugal durante a Segunda Guerra Mundial. Na terra natal o doce é recheado com frutas vermelhas e em Portugal, onde se popularizou e ganhou fama, leva recheio de creme de ovos, além de outros.
Não é nada mais, nada menos, do que o nosso queridinho “Sonho”. Na Bahia o mais tradicional que encontramos em padarias e carrinhos de lanche leva recheio de goiabada, mas pode ser também creme de confeiteiro, doce de leite, chocolate e por aí vai.

Outra receita, criada no Oriente Médio, e que os portugueses aperfeiçoaram durante as navegações foi o arroz doce. À receita original, eles incluíram leite e limão. Virou sobremesa típica no país, servida no dia a dia, de preparo simples com leite de coco, raspas de limão, gemas de ovos e canela. No nosso não vão ovos nem limão. Em algumas receitas acrescentamos leite condensado, que cá pra nós, deixa o prato em um patamar bem elevado.

E o que dizer de bolinho de bacalhau, conhecido em Portugal por pastel de bacalhau, e o caldo verde e broa
de fubá? Este último foi um intercâmbio. Os indígenas receberam o fubá e transformaram em broa, ficou tão
bom que os portugueses levaram de volta para a Europa.



E aquele cheirinho peixe frito vindo da cozinha? Uma comidinha bem rápida. Estamos falando dela, a sardinha, que antes era considerada comida “simples”, mas hoje está mais valorizada, fazendo parte de receitas da alta gastronomia e por seus benefícios por ser rica em ômega3. Em Portugal é prato típico, além de um dos símbolos do país, muito tradicional nos restaurantes de Lisboa e que geralmente é servida assada, acompanhada de pimentões assados e batatas.
Não somente consumimos a sardinha frita, mas a incluímos em diversas receitas, a exemplo do cuscuz paulista e da maravilha da gastronomia popular, a empanada.


Quem já experimentou Bolinho de Chuva, levanta a mão! Esse petisco me lembra da minha infância, quando me aventurava na cozinha com meu irmão. A receita simples apenas com açúcar, ovos, leite e farinha nasceu em Portugal. Os portugueses trouxeram a farinha de trigo para o Brasil no fim do século 18, a princípio chamada de Farinha do Reino. Junto com a farinha, claro que vieram as receitas como a do Bolinho de Chuva.

E voltamos o bacalhau com sua versatilidade, que também herdamos de Portugal. Lá se costuma dizer que existem mais receitas com o peixe do que dias do ano. Bacalhau à Brás, com Natas, à Gomes de Sá, Espiritual, à Lagareiro, à Zé do Pipo, à Minhota, Bacalhau Cozido e muitas outras. Por aqui, seguimos algumas, reinventamos outras e acrescentamos o nosso toque como dendê e leite de coco.


Não sei vocês, mas me deu vontade de fazer várias dessas receitas. Estão esperando o quê? Bora para a cozinha!