À medida que envelhecemos, nosso corpo passa por mudanças fisiológicas, incluindo transformações na maneira como engolimos. Após os 60 anos, o ato de engolir, seja alimentos sólidos, líquidos ou mesmo saliva, pode se tornar mais desafiador do que costumava ser.
Essa dificuldade chama-se: disfagia. Um problema que afeta a qualidade de vida da população idosa e pode levar à tosse ou engasgo, excesso de salivação, problemas na fala, dor ou impossibilidade de engolir.
Com a idade, nossos sentidos, como o paladar e o olfato, passam por alterações como redução na produção de saliva e no discernimento dos sabores dos alimentos, devido à diminuição das papilas gustativas. Além da perda de massa muscular, incluindo na área da garganta, afetando os músculos responsáveis por conduzir o alimento até o estômago.
A Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cérvico-Facial (ABORL-CCF) possui especialistas que podem falar sobre esses sinais, causas, fatores de risco, cuidados, tratamento e outras orientações.






