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Feira Baiana de Cafés Especiais destaca potencial do setor na Bahia

  • Banquete, Bebida, Destaque 1-banquete, Sub-Editoria Banquete
  • 2024-07-18
  • Sem comentários
  • 3 minutos de leitura

Fotos: Brenda Matos

Vitrine para o setor, ingressos para Feira Baiana de Cafés Especiais já estão à venda 

“O termo café especial foi criado na década de 1970, de alguma maneira a novidade traz também um pouco de ceticismo. Porém, à medida que a indústria vai sendo construída, essa lacuna vai diminuindo. Este mês saiu uma pesquisa da Fapesp que fala sobre o consumo de café no ano de 2023 no Brasil. Eles trazem um dado que 0,08% do consumo é de cafés especiais, mas quando a gente vai para o café gourmet, o percentual está em 1,7%. Observamos que há um mercado enorme ainda em crescimento”, diz Vinícius Lima, torrador de cafés, consultor em pós-colheita e avaliação sensorial.

O consultor explica que, nos últimos anos, o mercado evoluiu na disponibilidade de café de alta qualidade, com o aumento no número de produtores focados nesse tipo de produção e que, por já serem disponibilizados em supermercados, os grãoes especiais têm chegado aos lares: “A chegada ao mercado facilita e amplia a possibilidade de consumo, disseminando a cultura do café de alta qualidade, já que anteriormente esse tipo de cafés estava muito concentrado no ambiente das cafeterias”.

Da torra ao sabor

O torrefador Lucas Campos, fundador da Blenditta Torra de Bons Cafés e mestre de cerimônias da Feira Baiana de Cafés Especiais, diz que as pessoas vão encontrar no evento as principais marcas de café da Bahia e terão a oportunidade de experimentar vários cafés ao mesmo tempo, fazer um comparativo dos aromas e sabores e descobrir o melhor para o seu paladar.

Para Campos, a torra é importante para valorizar o grão de café cru, seja aplicando uma torra de origem ou uma torra de posicionamento de sabor. “Mas ela não faz milagre, é preciso ter um grão de qualidade”, alerta. E continua: “Os grãos precisam ser peneirados, todos do mesmo tamanho e padrão de qualidade. Com este tipo de grão é possível fazer modulações de torra para o café ter mais tempo de prateleira ou para ser utilizado para cafeterias”.

Já Vinícius Lima diz que o consumidor pode checar algumas informações na própria embalagem do produto: categoria de qualidade, se é especial ou gourmet, informações de rastreabilidade – nome do produtor, fazenda, região, espécie e variedade. “Pode checar ainda o nível de torra, de moagem, notas sensoriais, que são informações que ajudam a antecipar para o cliente o que esperar daquele café. Outra dica interessante é a data de torra, quanto mais nova melhor”, indica.

Novidades da segunda edição

Maurício Galvão, organizador e produtor do evento, destaca que, nesta edição, a feira alcança metas importantes. Além da expansão para dois dias, haverá presença mais forte dos pequenos produtores e de produtores da agricultura familiar, que representam a excelência dos cafés especiais da Bahia, e a possibilidade de networking entre investidores.

“A Feira será o espaço de conexão do consumidor com a cadeia produtiva dos cafés especiais, instituições privadas e Governo. Temos um objetivo comum maior, que é firmar a Bahia na posição de referência nacional em cafés especiais”, destaca.

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